Comment utiliser les variables de contexte ?

L’onglet Variables de contexte permet de créer des variables utilisables sur l’ensemble d’un projet sélectionné.

Elle permettent par exemple de gérer des données différenciées entre un environnement de développement (DEV) et un environnement de production (PROD).

Cas d’usages

• Authentification (identifiant et mot de passe)
  • URL de connexion à un service extérieur (API, FTP…)
  • Clé de cryptage

Déclarer une variable

• Projets > Cliquer sur un projet
  • Onglet Variables de contexte
  • Cliquer sur le +
    • Donner une clé technique à la variable
    • Choisir son type
    • Affecter une valeur
    • Affecter une description pour expliciter l’utilisation de la variable
Écran de définition des variables de contexte

Une fois créée, il n’est plus possible de modifier la clé d’une variable.

Utiliser une variable

Il est possible d’utiliser une variable de contexte dans tous les champs de saisie d’un projet.

L’icône suivante 2021 02 26 12h40 45 permet de voir la liste des variables disponibles :

Liste des variables de contexte accessible lors de la conception d'une application

Vous pouvez également saisir une variable en utilisant la syntaxe :

${votre_clé}

Exemple dans un contrôle :

Exemple d'utilisation d'une variable de contexte dans un composant d'écran