Utiliser les notifications Push

Depuis la version 4.1.21674, il est possible d’envoyer des notifications Push depuis la plateforme.

La notification Push est un message (généralement court) qui est envoyé depuis un serveur vers le terminal mobile (smartphone, tablette) des utilisateurs de l’application.

Attention : Les notification Push ne sont pas disponibles pour les connexion http.

La majorité des navigateurs est compatible à l’exception de :

• Safari sous Mac OS
  • Tous les navigateurs iOS

Demande de la permission

Pour commencer, nous allons vérifier si l’utilisateur n’a pas déjà activé la permission de recevoir des notifications pour la page en cours grâce à l’action : Demander la permission d'envoyer des notifications.

Création de la notification

Via l’onglet Notification, nous allons désormais concevoir la notification avec le message souhaité.

À noter que nous pouvons insérer des variables grâce à la syntaxe $variable dans la plupart des champs suivants pour les rendre dynamiques.

• Titre : nom technique de la notification
  • Titre de la notification : nom visible par l’utilisateur
  • Message : message visible par l’utilisateur
  • Icône : visible par l’utilisateur
  • Adresse à appeler au clic sur la notification : une autocomplétion permet de voir les Slugs des différentes applications

Envoi des notifications

Nous pouvons désormais envoyer une notification grâce à l’action : Envoyer une notification push.

Il suffit de mentionner en premier argument l’identifiant de l’utilisateur courant, puis de remplir les variables créées précédemment.

À noter que nous pouvons afficher une image grâce à l’argument Image.

push2021 07 06 16h33 09

Exemple d’un envoi de notification