Changer les tuiles d’une carte

La plateforme Ontomantics dispose d’un composant Carte. Par défaut, le fond de carte proposé est celui d’OpenStreetMap.Mapnik mais il est possible de le modifier facilement.

Le site https://leaflet-extras.github.io/leaflet-providers/preview/ référence de nombreux fonds de carte.

Exemple de fond de carte de tuile

Cadastre

• Nom : affichage des cadastres Français via Géoportail
  • Type : couche de tuiles en surimpression
  • URL des tuiles : https://wxs.ign.fr/choisirgeoportail/geoportail/wmts?REQUEST=GetTile&SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&STYLE=PCI vecteur&TILEMATRIXSET=PM&FORMAT=image/png&LAYER=CADASTRALPARCELS.PARCELLAIRE_EXPRESS&TILEMATRIX={z}&TILEROW={y}&TILECOL={x}
  • Attribution : Géoportail France
  • Tailles des tuiles : 256
  • Niveau de zoom : 2 à 20

Satellite

• Nom : vue aérienne via GéoPortail
  • Type : couche de tuiles en surimpression
  • URL des tuiles : https://wxs.ign.fr/choisirgeoportail/geoportail/wmts?service=WMTS&request=GetTile&version=1.0.0&tilematrixset=PM&tilematrix={z}&tilecol={x}&tilerow={y}&layer=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS&format=image/jpeg&style=normal
  • Attribution : Géoportail France
  • Tailles des tuiles : 256
  • Niveau de zoom : 2 à 20

general

Ajouter de nouvelles couches de tuiles

• Dans les propriétés de la carte > Activer Afficher le bouton des couches de tuiles
  • Dans l’onglet Liste des contrôles > Clic droit sur Liste des couches de tuiles de la carte
  • Créer une nouvelle couche
    • Titre : identifiant technique, non-visible dans l’application
    • Type : si les couches de tuiles sont composées d’images transparentes (ex : cadastre, routes…) alors choisir Tuiles en surimpression
    • Label : apparaît en bas à gauche de la carte lorsque le bouton des couche est activé
    • Adresse des tuiles : doit contenir les variables {x},{y} et {z}
    • Sous-domaine (variable {s} dans l’URL)
    • Attribution : texte HTML qui apparaît en bas à droite de la carte
    • Taille des tuiles : par défaut 256
    • Niveau de zoom
image 1
Exemple de paramétrage avec CycloOSM

Il est possible d’ajouter une icône depuis l’onglet Apparence.

Le bouton 2021 05 27 17h11 33 apparaît en bas à gauche, il est ensuite possible de sélectionner le fond de carte souhaité.

map

image 2